制約課題申報 聚焦老年研究

——老研所開展科研交流研討活動

發布者:周振華發布時辰:2020-07-19瀏覽次數:10

針對2020年度老年文化與藝術研究課題的申報情況,716上午老年文化與藝術研究所聯合科技處開展了校級課題申報分享交流活動。本次活動采取了線上會議的形式,會議由老年文化與藝術研究所所長周振華教員主持,來自科技處、社教處、校內和系統內申報本年度課題的十余位教員參加了本次活動

本次研討活動有著明確的問題導向,第一階段聯絡本次課題申報現實情況及問題,科技處管釗首先校級課題導向及前期準備申報書撰寫注意事項經費預算編制注意事項科研績效相關事項等五個方面為參會老師進行了詳悉介紹和說明

第二階段,老研所侯抗博士聯絡自己的科研經歷以及成功申報教育部項目的經驗,就課題申報書具體內容的撰寫,著重從課題名稱及關鍵詞、課題論證、完成課題的條件和保證這幾個方面,與大家進行了經驗分享和深化的探討交流。

最后周振華所長做了總結發言。周振華示意,2020年度老年文化與藝術研究課題是老研所成立以來首次發布課題,老研所對本次“開局”課題申報事情非常重視。針對老年文化與藝術研究的選題與申報周振華提出了幾點建議,一是要圍繞學科做科研,驅使多學科合作研究二是要學術性與應用性、理論與實踐聯絡研究要落地;三是注意課題成果的培育性、延續性延展性。同時,他還指出,老年學作為一門跨學科的研究,領有良好的學術開展前景。在今后的事情中老研所將繼續凝煉研究方向,在人文老年學、教育老年學方向推進研究事情,形成研究特色、擴大社會影響。

此次研討著力加強學術研究制約化以及對年輕學術力量的培育,對青年教員課題申報和科學研究開展起到了積極的引導作用,參會教員紛紛示意受益良多。

應邀參加本次研討的機關七支部支部書記、科技處陳冰月示意,這次研討活動,是積極施展職能部門與學院聯動機制作用的一次有意義的嘗試,是貫徹學校黨委“兩服務一幫扶”要求的現完成動,今后科研機構和科技職能部門將繼續為學校的科研事情提供有溫度的熱心服務和有深度的精準幫扶,力爭推動學校的中心事情和部門重點事情一體向前開展、總體向上突破。

文:侯抗;審核:周振華